2020-2021幼童軍逢星期六進行集會,透過富挑戰性和有進度性的訓練和活動,促進學生德、智、體、群、美五育的發展,使學生建立正確的價值觀,認識自我從而提升自信心。讓我們認識以下的基本徽章吧!

   
香港章上有代表香港的區花。 上圖是世界童軍會員章,童軍會員宣誓後才可以佩戴。 
 
   

 我們是港島地域筲箕灣區第219旅幼童軍。

 快準備好整齊的制服,來參加幼童軍吧!

 

恤衫右袖

上: 旅章

前: 地域章

後: 區章

 

香港章在左胸袋上

   

 


成立宗旨:

本校219旅幼童軍透過富挑戰性和有進度性的訓練活動,促進青少年德、智、體、群、美五育的發展。從而建立學生認識自我的能力,及成為有責任感及富有愛心的學生及公民。

方法:

在成年人領導下,以幼童軍規律與誓詞為本,給與歡愉而富吸引之進度性訓練,以達成幼童軍支部的目的。

活動形式:

透過歡愉的活動,體驗互相合作的精神:
-> 一個幼童軍團由2至8個小隊組成,每一隊由6至7人組 成。
->每星期舉行團集會一次,每次約個半小時,與其他小朋友一同進行有益身心 的小組活動。
-> 團集會活動多元化:學習童軍及生活技能,進行小組   學習,從事團體遊戲和群體活動。

獎章制度:

(一) 活動徽章
只要能學會一種技能或興趣,便可得到一枚活動徽章

(二) 進度性獎章
每完成一個階段,便可獲頒一枚進度獎章。共有三個進度性徽章,名為幼童軍獎章、幼童軍歷奇章及幼童軍高級歷奇章,另有一個挑戰性徽章,名為金紫荊獎章。
在正常情況下,一個幼童軍應完成某一獎章全部課程後,才去考取另一個獎章,但在特別情形下,幼童軍團長有權豁免此一規定,例如某一兒童在九歲才參加幼童軍團或利用在旅行時遇到的機會考取某項課程。

童軍制服:

幼童軍制服  Cub Scout Uniform 
 帽  綠色、黃間條、鴨舌帽
 恤衫  杏色、短袖,兩胸袋無褶,有肩帶(冬天可穿長袖恤)
 短褲(夏天)  草青色,兩斜袋,兩後袋
 皮帶  棕色,附有童軍徽皮帶扣
 襪  深草青色長襪,襪頭摺下
 皮鞋  黑色無花紋縛帶平底鞋
 領巾  旅巾
 羊毛衣  深青草色V字領,肩部穿孔及釘鈕
 外衣  校褸或深草青色上衣,左胸繡有童軍徽,會徽銅鈕

本校男童軍之徽章:

 

   
   
   
 

 




幼童軍守則

幼童軍 盡所能
先顧別人才顧己
日行一善富精神

幼童軍誓詞
我願盡所能
對神明 對國家 盡責任
對別人 要幫助 對規律 必遵行