1. 為增強學生對STEM的認識,電腦科校本STEM課程小冊子將由五至六年級,向下延伸到三至六年級。電腦科方面,內容如下:

三年級: Scratch jr 製作動畫

四年級: Scratch 製作動畫

五年級: mblock軟件為mbot車進行編程

六年級: Microbit 編程製作濕度感應器

三年級

 

四年級

五年級

六年級

2. 資訊科技

 

  為加強全體老師於課堂實踐電子教學的技能,資訊科技組於6-10-2020為全體老師進行eclass powerlesson平台進階工作坊。當天老師都專注學習如何操作平台進行課堂模擬活動。

 

 


 

新一代科技已融入生活,有見及此,太古小學於十月份邀請了家福會到校為各一年級家長舉辦了一個工作坊,名為「滑世代家長」,目的是更深家長如何輔助子女善用手機及網絡的方法。

希望家長透過是此活動能了解子女的網絡文化、認識「不良資訊」和「過濾軟件」,以及親子管教與溝通技巧。

出席的家長都很認真聆聽講者及學習過濾軟件,甚至向家福會講者發問疑問,這些家長必定能為子女樹立榜樣! 

 


 

新電腦科課程

本年度電腦採用新出版社-思進電腦公司的網上電子書作為二至六年級的教學課程。配合教育局的計算思維補充文件對編程教學課時的要求,每年級的課程會加入適當編程元素的學習課題,例如SCRATCH JRSCRATCH 3.0MBOTMICROBITTINKERCADAPP INVENTOR 2等,以培養學生對編程的興趣及能力,並以此培養學生解決生活上難題的能力。

電腦科老師已於8月尾進行電子書系統工作坊,學習操作平台以進行電子教學。

校本STEM小冊子 

四至六年級

數學科、常識科、電腦科

四至六年級數學科、常識科及電腦科於本年度繼續合作推展STEM 跨學科活動,三科老師共同審閱活動子冊子內容,加以修訂。各科活動於全年不同時間進行,以加強學生對STEM的認識。

 




 

土壤濕度探測活動

  六年級同學在make code 平台編寫程式,配合micro:bit製作土壤濕度探測器,收集數據為盆栽澆水

利用micro:bit收集土壤濕度數據

電腦進階班

學生學習用ARTEC積木拼湊出不同模型,再配合micro:bit,以make code平台編寫相關積木指令完成彈射器和四驅車等作品。

MICROBIT AND ARTEC 積木課程-迷你四驅車
MICROBIT AND ARTEC 彈射器



歷史不容忘卻,偉人值得永遠緬懷。為了讓學生從不同名人身上總結經驗,吸取教訓,激發他們發奮向上的勇氣和動力,電腦科與圖書館組合作舉辦專題閱讀活動,並從多本名人傳記中,選出其中一本閱讀及製作一個電腦簡報,令學生有機會緬懷古人,品味歷史,從中學習而有所裨益。

 

由於古今中外名人眾多,我們挑選了以下十本世界名人傳記:

華盛頓、畢加索、甘地、孫中山、安徒生、愛迪生、貝多芬、居里夫人、德蘭修女、南丁格爾(排名不分先後),皆適合五、六年級學生閱讀及製作簡報。學生除了需要展示作者或出版社寫書的原因、經過或心路歷程;介紹傳主的生平大事及其人生信念、名言和座右銘之外,我們最希望透過活動能洞悉學生的讀後感、傳主最值得讓他們學習的人生態度、令他們最印象深刻的事件及學習到的道理。而我們電腦科亦注重培養學生的資訊素養,每位學生都需要在簡報例寫出資料來源即書籍的書名、作者或編者、出版社及出版年份等。

 

 

以下展示一些學生製作中的作品:


名人簡報01 


名人簡報02


名人簡報03 

 

 


 

1. 本年度校本電腦科課程有新修訂,加入更多編程及STEM教學元素。

   四年級: SCRATCH JR

   五年級: SCRATCH + MBOT

   六年級: MICROBIT

2. 本年度電腦科於五年級及六年級與數學科及常識科合作推行跨科活動,透過SCRATCH+MBOTMICROBIT 的教材,融合三科學習元素,讓學生體驗SCIENCETECHNOLOGYENIGNEERINGMATHSSTEM 學習元素,並為學生製作STEM小冊子,讓學生於活動進行時進行紀錄及反    思,提高學生對STEM 主題活動的認識及興趣。


3. 為提升電腦科老師及常識科老師對MICROBIT教材的應用,電腦科特安排於29/8舉辦MICROBIT工作坊,讓老師加深對MICROBIT的認識,積極準備教學及跨科學習活動,提升教學質素及活動的效益。


 4. 同時間,由一年級開始,電腦科老師會於星期三的活動課依不同時段到一年級課室進行電腦課,除教授基本電腦知識、應用技巧及使用資訊科技的正確態度外,亦會適當加入編程教學元素,電腦科採用 ‘HOUR OF CODE’ 上平台的編程體驗教材及遊戲,透過不同關卡及難關,讓學生學習編程概念,例如運算及循環等概念,自一年級開始訓練學生運算思維及解難能力。




 

五及六年級文理體驗學堂活動—STEM

 

本校同學於3月尾參加了由文理書院舉辦的文理體驗學堂活動-STEM,電腦科老師及常識科老師負責從五及六年級學生中挑選約三十五位學生參加是次活動。透過參與不同的活動,為本校五至六年級學生提供了一個接觸STEM的機會。

學生在老師指導及中學同學的協助下,試操控微型機完成指定
任務,學生表現雀躍,極感興趣。
學生嘗試使用VR 實境儀器進行認識歷史活動,學生都感到實用而又新奇有趣
 

學生完成活動後,取得由文理書院發出的參與證書及活動紀念品,學生表示活動令他們擴闊視野,加深了對STEM的認識。

 

 


為加強電腦科老師對STEM主題的認識及提高對編程軟件的認識,本校電腦科有8位老師於6月份參加了出版社舉辦的編程軟件工作坊(SCRATCH),學習更多教授編程軟件的知識。

 STEM-智能機械車

學生於電腦課室及電腦進階班學習MBLOCK 編程軟件及使用MBOT 車配合編程指令,學習構思不同指令操控MBOT智能機械車的走向、速度及位置,學生對MBOT車的操作及編程軟件的學習均甚感興趣。

 

 


 

日常生活中,智能手機已成為了城市人的必須品。我們常常利用一些流動應用程式來達到實用及娛樂等作用。例如:巴士的流動應用程式能為我們預測巴士到站的時間;迷路時可使用地圖程式查找去路。     

為了讓學生進一步了解流動應用程式,六年級學生於本年度的電腦課中學習Mobincube程式,了解流動應用程式背後的運作原理。學生能製作一個屬於自己的流動應用程式,同時可以體驗到製作流動應用程式的難點,從而學會欣賞不同的流動應用程式。