中文科2020-2021年活動預告

 

活動

推行時間

多元化閱讀分享活動

多元化閱讀分享活動會在一至六級推行。上學期,一至三年級的同學以個人形式進行故事類圖書推介活動。四至六級學生將於下學期以小組形式推介圖書,學生可以海報、簡報、話劇等不同的形式作分享。另外,中文科亦會在操場上介紹偵探故事類的圖書,提升學生的閱讀興趣。

上學期:

一至三年級

 

下學期:

四至六年級

創意寫作比賽

三至六年級學生舉行創意寫作比賽,提升學生的創意思維能力。

 

上學期

「趣味遊戲」活動

為了提升學生學習語文的興趣,將透過是次活動進行各類的語文遊戲。

 

科務檢討週

「錯別字」活動

大約每兩個月進行一次找錯別字的活動,提升學生對書寫正確漢字的能力。

 

全年

 


 

新學年開始了,中文科亦開始為學生安排不同的活動及比賽。四至六年級學生參加「道地2019年全港小學生創意徵文比」,以訓練學生的寫作能力及創意思維。另外,5B吳姍燁同學亦成功入選「明報 小作家培訓計劃」,即將參與一連串活動。踏入十月,操場上展示了著名作家 - 金庸的作品簡介。同學們對於這些家喻戶曉的作品非常感興趣,並於小息時駐足欣賞。除此之外,三至六年級同學將進行「創意寫作」比賽,希望各同學全力以赴,寫出優秀的文章。

展示金庸先生的生平及作品簡介

 

同學們認真閱讀金庸先生的資料

 

 


 

 

 


 

本年度中文科在第七十屆香港學校朗誦節中獲得優秀的成績。

6A班莫雅淇同學和麥諾怡同學分別獲得亞軍和季軍,6B班賴慧芝同學也榮獲亞軍。


今年五月,中文科為四至六年級的學生進行「好書推介」活動。各年級的同學需分成小組,就成語故事、名人傳記及旅遊等三個主題,分享一本圖書。

 
看!同學們很用心製作分享的海報。  
同學們正簡介書本的內容及分享感受。   

 

 


  為提升學生對中國傳統節日―農曆新年的認識,中文科於下學期舉辦「新春寫揮春」及「齊來認識各國新年」的活動。

老師讓學生在三樓「文化角」學習寫揮春,一
同體驗及感受中華傳統文化。
同學們認真地寫上祝福的說話,祝願全體
師生心想事成。
同學們都用心地介紹各國新年的傳統習俗。  


 


  


 

《慶新年- 農曆新年活動

 為了加強學生對農曆新年的認識,中文科於農曆新年前舉辦《慶新年》賀年活動。活動於禮堂舉行,透過不同的攤位活動,讓學生感受新年喜慶的節日氣氛,並了解中國文化。

同學們在欣賞賀年食品,看他們笑得多高興!

同學展示自製揮春,師生樂也融融。

同學們正欣新年習俗的短片,積極參與分組活動。

祝大家一帆風順!大吉大利!