雲端教學計劃 本年度中、英文及數學科進行雲端電腦教學計劃,下學期五及六年級中英數三科老師須以簡報設計教材內容包括教學活動及計劃,再由校內負責Apps製作的助理以簡報內容為基礎,利用Apps軟件將教學設計內容轉代成AppsApps完成後,各級老師須以apps 於課室內進行平板電腦教學,透過平板電腦進行apps 教學及分組活動,提升學生學習興趣及教學效能。

中文科設計以修辭為主的教學活動,英文科設計以’animals’為題的教學活動、數學科設計以速率為題的數學遊蹤活動。

平板電腦 走進幼稚園活動 

為提升學生應用資訊科技的能力,本校老師帶領四至六年級學生到訪區內幼稚園,進行平板電腦教學活動,除讓學生體驗走進社群,教授幼稚園學生運用資訊科技學習外,更讓本校學生進一步明白如何可活動雲端學習系統及平板電腦協助學習,當天更得到星島日報的採訪,報導將於52日刊登於星島日報- 陽光校園版內。

黃副校長與四至六年級學生到訪寶寶幼兒園進行 走進幼稚園活動 當天更獲星島日報採訪,報導將於52日刊登於陽光校園版內。
本校學生走進幼稚園,增加服務社群的經驗 同學是次活動擔任小老師,教授幼稚園生運用平板電腦學習。
老師設計的幼稚園活動教學程式(apps)讓學生了解運算、量詞與環境保護的資訊 同學透過充當小老師,活學活用平板電腦及雲端平台功能。


為協助家長熟習使用電腦,避免子女上網成癮及瀏覽不良網站,本校與香港小童群益會合辦了過濾軟件使用家長工作坊。是次活動於20161022電腦室舉行,共有42位家長出席。當天家長反應熱烈,他們表示十分欣賞工作坊內容,並能有效協助子女使用資訊科技學習。透過這次活動,家長學會了安裝不同的過濾軟件,以跟進子女的學習情況。 

導師向家長介紹子女接觸不良資訊的不
同途徑。
 
家長專注地聆聽導師的講解。 
 家長嘗試親身使用過濾軟件。 導師積極解答家長的提問。


香港學界正在轉型中,由過往傳統式學習模式,轉移為啟發學生創新思維與主動學習,讓學生能運用資訊科技,融入日常學習中。本校於2016830日為老師舉辦了教師培訓工作坊,除了為新入職老師進行培訓外,亦同時裝備老師學習如何推行STEM元素於教學中。籍科學(Science)、科技(Technology)、工程(Engineering)及數學(Mathematics)教育設計,開拓學生學習領域和視野。

老師運用SCRATCH軟件,體驗多功能軟件
設計各式各樣動畫特效
 
老師投入參與課堂設計,運用資料科技
元素於教學中。
 
老師成功完成製作MBOT車,展示成果。 即場設計程式並運用於模型車中,效果
理想。
老師們與時並進,學習最新課程,教學
相長。
新入職老師學習網上學習平台的各項
功能。

 


平板電腦教學展開課

2016629日太古小學邀請了來自4間小學的20名老師到校觀摩平板電腦教學展示課,透過分享與課後檢討,互相抵礪,做到教學相長。希望來年度能於更多不同的科目進行互動電子教學,提升學習動機與效能。

 老師運用平板電腦進行教學,圖中正在展示
五年級的一節英文課
他校老師觀摩電子教學課,一同體會互動
教學的樂趣。
同學們都十分喜歡以平板電腦進行學習
活動。
利用雲端學習平台,學生能即時與同學進行
分享。
展示課後的專業交流時間最為寶貴,促進
教學相長。

來年度將邀請更多其他學校老師到訪進行
交流活動,
分享教學心得。


WIFI 900平板電腦試驗計劃分享

 

校長及副校長接受網絡供應商的專訪,分享運用平板電腦及雲端系統進行電子教學的理念及心得。

 

校長接受工作人員訪問及拍照 工作人員指攝教師運用平板電腦及雲端系統進行電子教學的情況
校長的分享 副校長的分享

電子教學教師工作坊

教師設計校本教學內容,運用平板電腦及雲端系統進行互動電子教學,增加課堂互動及教學效能。

 

老師專心聆聽導師講解 教師運用所學技術,精心設計校本教學內容。
 
教師們學以置用,設計校本教學內容,務求學
生可利用
IPad完成各科的學習活動,增加教學
成效。
 

 


過濾軟件使用家長工作坊

 

1031日,本校為一年級家長舉辦過濾軟件使用家長工作坊」,協助家長運用電腦輔助子女學習。

家長投入學習避免子女上網成癮的策略 講者簡介過濾軟件的使用方法 

電子教學運用平板電腦及雲端系統進行電子教學,增加課堂互動及教學效能。

老師利用IPad進行互動教學 同學利用IPad完成腦圖,老師可以利用
雲端技術,即時與其他同學分享
同學利用IPad進行激答活動,老師
即時作出回饋
同學利用IPad完成各科的學習活動


太古小學成功申請教育局優質教育基金 好文章齊齊學、雲端平台齊創作及WIFI 900平板電腦試驗計劃,
將於本學年起運用平板電腦及雲端系統進行電子教學。四至六年級的中文、英文課將會進行互動電子教學
課,增加課堂互動及教學效能。

 

 老師進行平板電腦培訓工作坊  電子教學增加課堂互動性,樂趣無窮
 同儕共同設計電子課件內容  老師已準備就緒,齊來推行電子教學計劃

 

 


平板電腦電子教學工作坊

在下學期,資訊科技組繼續積極舉辦各類教師工作坊,使老師能進一步為學生創設優良的電子學習環境促進課堂互動

 

 老師正分組學習如何使用平板電腦
進行互動教學
 工作坊以分科形式進行並配合各科需要
 老師於課堂利用IPad進行互動教學  同學利用IPad完成分組學習活動

 

 資訊科技組最新消息
本校成功申請教育局Wifi 900 「加強學校無線網絡基礎建設」計劃,將連續四年獲撥款添置平板電腦設施,
加強學校於資訊科技發展方面的支援,
進一步優化電子學習,提升教學效能。

 

 

 


太古小學資訊科技組於上學期進行了第一期平板電腦教學計劃,當中以高年級(四、五和六年級)的中文科、英文科、

數學科及常識科推行電子以協助教學。以提升師生之間的互動及增加學生的學習興趣及參與度。有參與的老師和學

生的反應都是正面的,並期待下一期的平板電腦教學計劃。

而新一期的平板電腦教學計劃將於下學期五月至六月進行,依舊聚焦於高年級學生的中、英、數及常識四科。

 

圖一) 老師正向學生派發平板電腦。

<!--[if !vml]--><!--[endif]--> 

圖二) 學生已熟悉平板電腦的派發流程。

<!--[if !vml]--><!--[endif]--> 

 圖三) 每名學生一人一機。

<!--[if !vml]--><!--[endif]--> 

 圖四) 老師正向學生講解如何運用平板電腦來學習新知識。

<!--[if !vml]--><!--[endif]--> 

圖五) 陳綺梅校長及黃文龍副校長為學生示範運用平板電腦學習課本的知識。

<!--[if !vml]--><!--[endif]-->

圖六) 學生運用平板電腦後,有更多參與或發問的機會。

<!--[if !vml]--><!--[endif]-->

 

 


太古小學資訊科技組於201411月至20152月期間,將與中文科和英文科進行協作教學。學生先在
英文課時進行故事創作,然後在電腦課時依據英文作文的大綱及加插新的故事情節製作一個動畫,最
後學生在中文課時依據動畫寫作一個故事。

學生能依據文章內容創作出畫面豐富的動畫。

 

 四年級學生的作品。  
 五年級學生的作品。  
 六年級學生的作品。  

 


踏入

14-15年度,為迎合資訊科技電子教學新趨勢,本年度電腦科於高年級電腦課程及形式進行格新
,四至六年級學生將於電腦課由以往使用教科書進行教學活動轉而使用網上電子學習平台進行學習。

 

 

 

電腦科採用了由朗文出版社開發的電子教學平台,取代傳統實體教科書,目的為使老師及學生能透過
平台進行互動教學,電子學習平台能引起學生的學習興趣,老師講解相關課題後,能即時依據學生能
力派發合適的練習、測驗、動畫短片或互動遊戲等予學生完成,鞏固學生所學。以下為電子平台的部
份功能
:

 

   
遊戲挑戰區-打倒黑客的勇士  電子習作-知識產權知多少 
   
 互動動畫-保護資料  課堂小測驗-保護資料