宗旨:

(一)配合校內各科組培育學生之方向而製作不同的電視節目,以達至全人教育

(二)透過實際操作資訊科技及視像媒體,讓學生發揮創意及天份

(三)培養學生之應變及自學能力、責任感及團體精神

 

2020-2021節目預告

 

本年度太古小學校視台兩個校
1.本校正在申請由康樂及文化事務署電影節目辦事處舉辦之「學生電影探索 + 創作計劃」中的「動畫2020」。此活動讓小朋友親自動手創作動畫短片,增加創作和自我表達與分享的能力,以及促進兒童的媒體素養和團隊合作精神。

 

圖一學生電影探索 + 創作計劃      鄰住創本視」計劃 

 

 2.本校獲邀參與由勞工及福利局撥的「鄰住創本視」計。目標為培訓中小學生成為中堅製片人。而影片內容以社區議題為材料,製作多元化的節目。

 

 

學生學習操作全新校園電視台之系統

本年度校方為校園電視台增添了一批器材,除令拍攝及後制過程更暢順,更可以利用科技實現學生天馬行空的創意,令負責製作的同學及作為觀眾的家長更有新鮮感。

 

 全新制作系統

 


園電視台與圖書組合作,拍攝好書推介」活動,讓學生能接觸不同種類的圖書。每位學生在圖書課根據不同主題分享一本已讀畢的好書,班主任從中選出一位同學代表該班進行分享。而校園電視台則協助拍攝,並於上學期完成四年級至六年級的好書分享拍攝。

年級主題:成語故事

五年級主題:名人傳記

六年級主題:地理學、歷史類

園電視台亦於五月份準備為一至三年級同學進行拍攝各位同學可於校園電視台收看節目,從中選取喜歡的圖書於課餘時閱讀,在書中尋找樂趣。 

 


園電視台與圖書組合作,拍攝好書推介,讓學生能接觸更多內容更廣泛的圖書。每位學生在圖書課根據不同主題來分享一本已讀畢的好書,班主任從中選出一位同學代表該班進行分享。而校園電視台則協助拍攝,並於上學期已完成四年級至六年級的好書分享拍攝。

年級  五年級 
 
六年級  

 園電視台亦於五月份準備為一至三年級同學進行拍攝,各位同學可於校園電視台收看節目,從中選取合適的圖書於課餘時閱讀。

 


 

本校兩名學生代表本校校園電視台參與了二零一六年十月二十二日由廉政公署主辨之「傳誠特務i」的培訓工作坊,當天有以下三項學習重點:

l   創意培訓:有關意念、人物創作

l   講故事的方法:故事重組

l   繪圖實習

 

另外仲有關於拍攝時的技巧分享,例如分鏡圖的運用、鏡頭的選擇、拍攝角度等,令我們兩名小記者獲益良多,其後與其他同學分享,皆有助他們製作短片之用。

 

 欣賞電影時可學習角度、鏡頭的運用。

 工作坊完成後與導師及其他參與學生合照。