家課政策

A.    目的

1.    於課堂以外,促進和鞏固學生在課堂所學的知識。

2.    讓學生了解自己的學習進度及認清自己須改善的地方。

3.    讓老師了解及評估學生的學習情況,以便跟進及加強教學,從而編排未來的教學計劃。

4.    培養學生在家中發展自學能力,預習新課題。

5.    學校與家長共同合作幫助學生改進,發展學生的潛能。

 

B.    家課的設計模式

1.    家課具明確的學習目標,形式多樣化及生活化。

2.    提升學生的學習能力,如閱讀理解能力、思考能力及解難能力。

3.    讓學生使用不同資源或技巧來完成家課,如網上閱讀、搜尋資料、自擬題目。

4.    培養學生良好的閱讀習慣。

5.    照顧學生的個別學習差異。

6.    能提供互動學習的機會。

 

C.    家課的安排

1.    給予學生適當的家課,中文、英文及數學三科每天均有家課。

2.    中、英、數網上自學練習每星期一次。

3.    家課類別多元化,教同一班的教師會互相協調,確保學生的家課均衡而適量。

 

D.    家課類別表:(各項家課會按學生的實際能力及教學進度作調適)

科目

家課類別

閱讀報告、工作紙、詞語、補充、抄書、書本練習、預習、寫作練習、搜集、聆聽、網上練習、朗讀/背誦、習字、作業

Textbook exercise and pre- reading , Workbook, Worksheet, Copybook, Penmanship, General English, Book report, Grammar practice, Reading practice, Word-bank, Online exercise, Pre-learning exercise, Information searching, Dialogue booklet practice

書本練習、作業、補充、工作紙、數學簿(算式題、應用題)、資料搜集、自擬題、自學思考站

書本練習、作業、工作紙、專題研習、資料搜集、常識簿(詞語、繪圖等)、預習、海報設計

其他

普:工作紙、書本練習、常用語小冊子

圖:工作紙、閱書報告分享、搜集資料、閱書達人

視:視覺日誌、畫作、立體作品、工作紙冊(資料/圖片搜集、草圖及設計圖)